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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
02/12/2008 |
Data da última atualização: |
11/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
ALMEIDA, V. de O.; SANTOS, V. J. dos; DANTAS, A. C. V. L.; VILARINHOS, A. D.; FONSECA, V. J. de A.; SOUSA, C. S.; NERVES, C. G.; LEAL, V. D. J. |
Afiliação: |
Vanessa de Oliveira Almeida, UFRB; Vânia Jesus dos Santos, UFRB; Ana Cristina Vello Loyola Dantas, UFRB; Alberto Duarte Vilarinhos, CNPMF; Valdir José de Almeida Fonseca, UFRB; Cássia Silva Sousa, UFRB; Cláudia Garcia Nerves, UFRB; Von Daniken Jesus Leal, UFRB. |
Título: |
Otimização de protocolos para extração do DNA de jaca. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A jaqueira é uma árvore pertencente à família das Moráceas, é uma frutífera exótica
introduzida no Brasil ainda nos tempos coloniais na metade do século XVII, amplamente cultivada em pomares domésticos de todas as regiões tropicais do país, onde ocorrem chuvas intensas durante o ano agrícola. O uso de marcadores moleculares representa uma ferramenta adicional em programas de melhoramento genético de frutíferas, oferecendo novas possibilidades no manejo, permitindo a comparação entre indivíduos, identificação de duplicatas, classificação de germoplasma e a presença ou ausência de gene ligado a características específicas (MOREIRA, 2003). Entretanto, tal técnica requer uma quantidade suficiente de DNA de boa qualidade, mediante a adequação de metodologias que possam aperfeiçoar a extração do DNA de uma amostra (WALDSCHMIDT et al., 1997). Independente do tipo de estudo molecular, as preparações de DNA devem produzir amostras puras suficientes para não inibir os tratamentos enzimáticos ou causar interferências nos padrões de migração em gel de eletroforese. Os procedimentos utilizados na extração e purificação de DNA influenciam tanto na quantidade quanto na qualidade das amostras. Diferentes métodos de extração de DNA a partir de tecido foliar, como os baseados no CTAB e no SDS, têm sido utilizados e estão bem estabelecidos para diferentes espécies. Entretanto, dependendo da espécie em estudo e das condições laboratoriais, são necessárias algumas modificações e adaptações nos protocolos para a obtenção de padrões nítidos e reprodutíveis de banda de DNA (MARENGONI, MACHADO, GASPARINO, 2006). O objetivo desse trabalho foi validar e aperfeiçoar um protocolo simplificado para extração de DNA de jaqueira a partir de tecido foliar, visando, principalmente, a economia de reagentes e suprimentos, a diminuição do tempo gasto no processo de extração e conseqüente aumento da capacidade operacional do Laboratório. MenosA jaqueira é uma árvore pertencente à família das Moráceas, é uma frutífera exótica
introduzida no Brasil ainda nos tempos coloniais na metade do século XVII, amplamente cultivada em pomares domésticos de todas as regiões tropicais do país, onde ocorrem chuvas intensas durante o ano agrícola. O uso de marcadores moleculares representa uma ferramenta adicional em programas de melhoramento genético de frutíferas, oferecendo novas possibilidades no manejo, permitindo a comparação entre indivíduos, identificação de duplicatas, classificação de germoplasma e a presença ou ausência de gene ligado a características específicas (MOREIRA, 2003). Entretanto, tal técnica requer uma quantidade suficiente de DNA de boa qualidade, mediante a adequação de metodologias que possam aperfeiçoar a extração do DNA de uma amostra (WALDSCHMIDT et al., 1997). Independente do tipo de estudo molecular, as preparações de DNA devem produzir amostras puras suficientes para não inibir os tratamentos enzimáticos ou causar interferências nos padrões de migração em gel de eletroforese. Os procedimentos utilizados na extração e purificação de DNA influenciam tanto na quantidade quanto na qualidade das amostras. Diferentes métodos de extração de DNA a partir de tecido foliar, como os baseados no CTAB e no SDS, têm sido utilizados e estão bem estabelecidos para diferentes espécies. Entretanto, dependendo da espécie em estudo e das condições laboratoriais, são necessárias algumas modificações e adaptações nos p... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genetico. |
Thesagro: |
Fruta Tropical; Marcador Molecular. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02902naa a2200241 a 4500 001 1655210 005 2009-01-11 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALMEIDA, V. de O. 245 $aOtimização de protocolos para extração do DNA de jaca. 260 $c2008 520 $aA jaqueira é uma árvore pertencente à família das Moráceas, é uma frutífera exótica introduzida no Brasil ainda nos tempos coloniais na metade do século XVII, amplamente cultivada em pomares domésticos de todas as regiões tropicais do país, onde ocorrem chuvas intensas durante o ano agrícola. O uso de marcadores moleculares representa uma ferramenta adicional em programas de melhoramento genético de frutíferas, oferecendo novas possibilidades no manejo, permitindo a comparação entre indivíduos, identificação de duplicatas, classificação de germoplasma e a presença ou ausência de gene ligado a características específicas (MOREIRA, 2003). Entretanto, tal técnica requer uma quantidade suficiente de DNA de boa qualidade, mediante a adequação de metodologias que possam aperfeiçoar a extração do DNA de uma amostra (WALDSCHMIDT et al., 1997). Independente do tipo de estudo molecular, as preparações de DNA devem produzir amostras puras suficientes para não inibir os tratamentos enzimáticos ou causar interferências nos padrões de migração em gel de eletroforese. Os procedimentos utilizados na extração e purificação de DNA influenciam tanto na quantidade quanto na qualidade das amostras. Diferentes métodos de extração de DNA a partir de tecido foliar, como os baseados no CTAB e no SDS, têm sido utilizados e estão bem estabelecidos para diferentes espécies. Entretanto, dependendo da espécie em estudo e das condições laboratoriais, são necessárias algumas modificações e adaptações nos protocolos para a obtenção de padrões nítidos e reprodutíveis de banda de DNA (MARENGONI, MACHADO, GASPARINO, 2006). O objetivo desse trabalho foi validar e aperfeiçoar um protocolo simplificado para extração de DNA de jaqueira a partir de tecido foliar, visando, principalmente, a economia de reagentes e suprimentos, a diminuição do tempo gasto no processo de extração e conseqüente aumento da capacidade operacional do Laboratório. 650 $aFruta Tropical 650 $aMarcador Molecular 653 $aMelhoramento genetico 700 1 $aSANTOS, V. J. dos 700 1 $aDANTAS, A. C. V. L. 700 1 $aVILARINHOS, A. D. 700 1 $aFONSECA, V. J. de A. 700 1 $aSOUSA, C. S. 700 1 $aNERVES, C. G. 700 1 $aLEAL, V. D. J. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 10 | |
6. | | AFONSO, S. D. J.; LEDO, C. A. da S.; MOREIRA, R. F. C.; SILVA, S. de O. e; LEAL, V. D. de J.; CONCEIÇÃO, A. L. da S. Selection of descriptors in a morphological characteristics considered in cassava accessions by means of multivariate techniques. Journal of Agriculture and Veterinary Science, v. 7, Issue 1, p 13-20, Feb. 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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7. | | PEIXOTO, C. A. B.; REZENDE, J. de O.; SOUZA, L. da S.; PINTO, F. da C.; RIBEIRO, L. Q. P.; SANTOS, K. S.; SILVA, M. T.; LEAL, V. D. de J. Influência do sistema de plantio e do manejo do solo no desenvolvimento de cultivares de citros em Tabuleiros Costeiros. In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 1.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA, 1.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 1., 2007, Cruz das Almas. Ano internacional do planeta Terra. Cruz das Almas: UFRB, 2007.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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8. | | ALMEIDA, V. de O.; SANTOS, V. J. dos; DANTAS, A. C. V. L.; VILARINHOS, A. D.; FONSECA, V. J. de A.; SOUSA, C. S.; NERVES, C. G.; LEAL, V. D. J. Otimização de protocolos para extração do DNA de jaca. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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9. | | MARRIEL, I. E.; MENDONÇA, L. B. P.; CAMILO, B. G.; GOMES, M. R. F.; MELO, I. G.; LEAL, V. S.; LANA, U. G. de P.; DORNELAS, J. C. M.; RIBEIRO, V. P.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A. Preliminary screening and characterization of antangonist actinobacteria against Fusarium vertillioides isolated from the Cerrado in central region of Brazil . In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE MICROBIOLOGIA, 24.; CONGRESO CHILENO DE MICROBIOLOGIA, 40.; REUNIÓN ANUAL DE LA ASSOCIACIÓN CHILENA DE INMUNOLOGIA, 2.; REUNIÓN DE LA SOCIEDAD LATINOAMERICANA DE TUBERCULOSIS Y OTRAS MICOBACTERIOSIS, 9., 2018, Santiago, Chile. Libro de resúmenes. Santiago: Asociación Latinoamericana de Microbiología, 2018. p. 723.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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10. | | FERREIRA, J. B. G.; LEAL, V. N.; SOUSA, J. V. A. de; GONÇALO, T. P.; ALMEIDA, R. E. M. de; RODRIGUES, M. S.; SOUZA, V. S.; SOUZA, S. O. de; SANTOS, D. de C. Rendimento de milho em consórcio com forrageiras dos gêneros Brachiaria e Panicum. In: SIMPÓSIO DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIA , 9., 2020, Viçosa, MG. Anais de resumos e relatos de experiência. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2020. IX SIMPA.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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